Во времена больших потрясений на международной арене выборы внутри страны для многих стали своеобразным развлечением, которое уводит в сторону от тревожных мыслей. При этом углубляться в суть дебатов и программ готовы не все, чем успешно пользуются кандидаты и целые партии, которые выделяют на свою предвыборную кампанию больше средств, пишет журналист Родион ДЕНИСОВ.
Поскольку пределы денежных расходов на предвыборные мероприятия в Эстонии не установлены (требуется лишь отчёт об израсходованных средствах уже после выборов), то очень многие избиратели готовы у нас вестись на массовость предвыборной пропаганды — чем чаще портреты и видео того или иного кандидата попадаются на глаза, тем выше шанс, что за него проголосуют вне зависимости от того, что он говорит или сделал в жизни. Бороться с этим трудно, а выход лишь один — не вестись на внешнюю мишуру, а перед голосованием решить для себя, рассчитываешь ли ты вообще на что-то после выборов или же пришёл на избирательный участок чисто для галочки?
Для себя я уже давно определил приоритеты — мой голос получит лишь тот кандидат, которого я либо давно знаю лично и верю ему, либо буду уверен в том, что в случае необходимости всегда смогу подойти к нему и изложить ту или иную проблему. Прямой контакт важен и в том случае, если захочешь потом призвать человека к ответственности.
Важным для меня ещё является и то, кем данный человек является в принципе — сумевшим доказать свою состоятельность в той или иной сфере специалистом или же политическим бройлером, весь опыт работы (а соответственно и знания реальных проблем людей) которого заключался в ношении зонтика за любимым партейгеноссе, послушным голосованием за «нужные» боссу решения и заглядывании в рот последнему.
Политические «бройлеры» выращиваются не для того, чтобы разбираться в проблемах простых людей, а для того, чтобы послушно проводить политику тех, кто их вырастил.
Если же человек проработал много лет врачом, журналистом, строителем или в сельском хозяйстве, он абсолютно точно знает болевые точки своей сферы. А что знает «бройлер», первая в жизни работа которого была на посту политического советника мэрии, госканцелярии или в качестве депутата? Но поскольку последний, как правило, очень послушен, то можно не сомневаться, что некоторые партии и связанные с ними бизнесмены с удовольствием дадут больше денег именно под его предвыборную кампанию, нежели под кампанию имеющего собственное мнение человека, исходящее из его личного профессионального опыта. Политические «бройлеры» выращиваются не для того, чтобы разбираться в проблемах простых людей, а для того, чтобы послушно проводить политику тех, кто их вырастил.
Что касается политических программ партий, то, естественно, осилить чтение всех их под силу лишь отдельным политологам и журналистам, которым это необходимо по работе. Обычно эти программы содержат десятки страниц текста и многие из пунктов написаны настолько туманно, что понять их однозначно в принципе невозможно (и это делается составителями специально, чтобы дать потом возможность для компромиссов в ходе составления очередного коалиционного договора). И всё же, избирателям стоит обратить внимание на трактовки основных тезисов со стороны экспертов и первых лиц партий. Обычно они выносят на свет именно то, что непременно захотят внести в тот самый новый коалиционный договор.
Так, если вам нравятся ЛГБТ-ценности, то можете смело проголосовать за Социал-демократическую партию и «Эстонию 200». Если вы хотите, чтобы каждое ваше слово, направленное на критику властей, проверялось бы через призму закона о речах разжигающих рознь, то голосуйте за Партию реформ, которая усиленно лоббирует принятие данного проекта. Если вам важны консервативные ценности, в т.ч. традиционная семья, дом, вера, сохранение национальной промышленности, то всё это обещают в своей программе национал-консерваторы из EKRE.
Безусловно, выбор делает каждый сам. Главное — не поддаваться эмоциям и не руководствоваться принципом «после нас хоть потоп», а то ведь однажды и вправду затопит, притом, вероятнее всего, ещё при жизни тех, кто так делает.