В горячке предвыборных битв многие эстонские политики, похоже, забыли главное, ради чего их избирают в парламент — о нуждах простого человека, пишет журналист Родион ДЕНИСОВ.
Если проследить за предвыборными дебатами, то складывается ощущение, что в Эстонии сейчас нет иных проблем, нежели украинская война и «внутренние» враги, которые «абсолютно точно» поддерживаются Кремлём, а потому спасти страну может лишь тот, у кого в руках сосредоточено больше влиятельных СМИ и кто, соответственно, кричит об опасности конкурентов громче всех.
Откровенно говоря, в части кричащих мне вспоминается народная поговорка: «Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор». Я ни на что не намекаю, но поговорки, вероятно, сложились не даром, т.е. похожий опыт у людей уже был.
Впрочем, от того, кто больше у нас окажется «прокремлёвским» и от того, кто больше выставит на аватарках флагов другой страны, благосостояние простых жителей Эстонии точно не вырастет.
Мне надоело слушать, как я ещё должен затянуть пояс (спасибо, что пока не на шее) ради того, чтобы кто-то там отстаивал за границей чужие глобалистские идеи. Звучащие из уст Каи Каллас слова-страшилки о том, что мы платим в деньгах, а другие платят жизнями, никак не помогают мне оплачивать коммунальные платежи, а за душевное состояние сходящих от нагнетаемого в обществе напряжения с ума слабонервных соседей я уже всерьёз волнуюсь. Как бы кто из окна не выбросился с очередными лозунгами или не вообразил себя Наполеоном.
Вообще, переформатирование мозгов людей в последний год приобрело такой масштаб, что кое-кто начал чувствовать от этого удовольствие. Если так продолжится и дальше, то не удивлюсь массовому появлению на улицах юродивых с горящими глазами и опричников, хватающих без суда и следствия каждого «подозрительного» человека. Почему бы и нет, ведь любая мысль, направленная против глобалистского мейнстрима и поддерживающая национальное государство с каждым днём у нас становится всё более крамольной.
Но вернёмся к выборам. Проблемы в Эстонии растут как снежный ком — беднеют и разоряются предприятия, ухудшается сервис, государственные информационные системы дают сбои, откровенно не поспевая за развитием технологий (электронный тигр отдал концы?), чиновники начинают в лицо хамить гражданам, платящим им же зарплату через высокие налоги.
Наверное, на старых запасах ещё удастся сколько-то прожить, но если не заниматься созданием новых, а лишь твердить о происках врагов, то лет через пять-десять мы скатимся к совсем уж печальному состоянию.
27 февраля начинается голосование на выборах в Рийгикогу, на которых решается многое. Рейтинги показывают, что народ идёт на поводу у мейнстрима. Что ж, если последний победит, то винить в грядущих бедах люди должны будут лишь сами себя, в т.ч. те, кто вообще не пошли на выборы. Но ведь ещё есть шанс что-то изменить. Подумайте об этом.