Председатель научного совета Тойво Майметс. Фото: пресс-служба правительства.

Подтверждаются опасения, что правительство и не собиралось упразднять ограничения и, в частности, отменять ковид-паспорт. Правительственный научный совет прямо говорит о том, что с 21 февраля ковид-паспорта отменены не будут. Не говоря об отмене масочного режима и всего остального.

Накануне прошедшей на Тоомпеа акции протеста с требованием немедленной отмены бессмысленных ограничений, в среду вечером председатель Центристской партии Юри Ратас триумфально сообщил о достижении договоренности с Партией реформ об отмене ковид-паспортов.

«Ковид-паспорта внутри страны будут отменены! Мы договорились, что это произойдет при одном условии: если за десять дней до этого средний показатель прироста пациентов с симптоматическим коронавирусом в эстонских больницах будет 25 и ниже», — сообщил Ратас. 

«Не верьте обещаниям правительства отменить ограничения, они сделали это, чтобы нас успокоить, чтобы мы не собрались здесь, это обман», — сказал председатель партии EKRE Мартин Хельме на митинге 4 февраля. ИЮ похоже, он был прав.

Научный совет не считает вероятным, что ковид-сертификаты будут отменены с 21 февраля, сообщил руководитель совета Тойво Майметс, назначенный на эту должность лично премьер-министром Каей Каллас взамен ставшей несговорчивой Ирьей Лутсар.

«Eсли бы у нас была такая идеальная, очень-очень хорошо организованная и очень ресурсоемкая медицинская система, мы действительно могли бы фантазировать о том, чтобы не контролировать эту волну коронавируса. Если бы к весне все, включая антипрививочников, имели антитела, то по меньшей мере летом было бы хорошо. Но, к сожалению, мы не можем этого гарантировать», — приводит слова Майметса rus.err.ee.

По словам представителей научного совета, государства, которые отменили ограничения, сделали это, потому что у них более высокий уровень вакцинации, чем в Эстонии. Специалисты отметили, что в некоторых странах уже был достигнут пик роста заболеваемости.

«Эстония все еще отстает как по вакцинации, так и по бустерным дозам», — сказал Майметс.

При этом советчики премьер-министра по коронавирусу предпочитают не говорить о том, что высокий уровень вакцинации не уберег эти страны от гиганской волны заражений и роста смертности.

Например, в отменившей все ограничения и уколотой по самое «не могу» Дании смертность от ковида превзошла пик первоцй волны. Но отменить ковид-паспорта это не помешало — просто они потеряли всякий смысл, проскольку вызывающий в основном легкий насморк и першение в горле омикрон не является основанием для применения драконовских мер и введения тотальных запретов.

Предыдущая руководительница Научного совета, вирусолог Ирья Лутсар, в свою очередь, сказала в интервью изданию «Постимеэс», что ковид-паспорт не выполняет своей изначальной цели — подталкивать людей к прививкам, поэтому использование этого документа потеряло свой смысл.

Лутсар также выразила сомнение в том, что «омикрон» являеится сверхопасной болезнью.