С самого начала коронавирусного кризиса нам твердили, что мы находимся в состоянии войны с невидимым врагом – вирусом. Политики, журналисты и медики повторили это бесчисленное количество раз.

Мало кто осмеливался поставить под сомнение эту военную риторику. Уместно ли решать вопросы здравоохранения кавалерийским наскоком? Как насчет психической атаки? Или тактики выжженой земли?  

Тем не менее, многие руководители стран – наши в том числе – употребляли это выражение не в переносном, а в прямом смысле. Этим оправдывались жесткие меры, такие как закрытие границ, локдауны, объявление комендантского часа, ограничение прав и свобод граждан: “Вы что, не понимаете? Мы в состоянии войны!”.

Но все же в “коронном” кризисе отсутствует кое-что, без чего войной его уже не назвать. “Война есть не что иное, как расширенное единоборство”, – говорил военный теоретик Карл фон Клаузевиц. – “Вообразите себе схватку двух борцов. Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю”. То есть воевать можно не против природы или вирусов, а против себе подобных. Против людей.

Тем поразительнее звучат раздающиеся там и сям сравнения нынешней эпидемиологической ситуации с военными действиями. Можно даже сказать, что эта риторика нам навязывается. Но если допустить, что такое сравнение оправдано, то надо ответить на элементарный вопрос: против кого воюем? Ведь, как мы уже выяснили, нельзя воевать против неодушевленных предметов. 

На примере многих стран, и, конечно, на нашем собственном примере, совсем не трудно дать ответ на этот вопрос. Мы прекрасно видим и знаем, на кого ополчились облеченные административным ресурсом объединенные силы политиков и чиновников, в том числе чиновников от медицины, не останавливаясь ни перед чем – даже перед угрозой невиданных общественных коллапсов. Государства воюют со своими собственными гражданами, принуждая их к приему экспериментального препарата под угрозой санкций и исключения из общественной жизни.

Самые остервенелые атаки ведутся против внесистемных диссидентов и несдающихся – против тех, кого невозможно сломить и подчинить себе. Министр здоровья и труда Танель Кийк четко обозначил противника, переложив ответственность за провальные действия правительства на плечи невакцинированных людей. “Причина кризиса медицинской системы в том, что 30 процентов взрослых людей не привились”, – без обиняков заявил он. Каким образом эти люди, которым в условиях введенной правительством системы апартеида не позволено даже посещение кафе, могут быть повинны в кошмарном провале государственной антиковидной политики со всеми ее лживыми атрибутами вроде “удостоверений вирусной безопасности” (nakkusohutustõend, он же сертификат вакцинации)? Но важно найти образ врага, и он найден.

В высказываниях Кийка и многих других демагогов сквозит не что иное, как обыкновенный фашизм, где ответственными за неурядицы назначаются представители какого-нибудь меньшинства – в данном случае люди, отказывающиеся принимать одобренный правительством препарат. Линия фронта уже пролегла через наше общество, на “врагов” указывают пальцем – вот из-за кого мы терпим неудобства, вот кто является причиной наших страданий. Назовем вещи своими именами: речь идет о гражданской войне. Или, если хотите, о подготовке к масштабной чистке общества от нежелательных элементов. Все это происходит на фоне эрозии конституционных прав и повсеместного равнодушия по отношению к нарушению гражданских свобод. 

Картина перед нами открывается печальная. Положение, в котором оказались жители Эстонии и других стран, в которое их загнали стратеги “войны с коронавирусом”, ничего хорошего не предвещает. В этой ситуации любое мало-мальски здравомыслящее правительство должно безотлагательно отказаться от любой военной терминологии и немедленно прекратить раскалывать свой собственный народ базирующейся на ковид-паспортах системой апартеида.

Значительная часть общества – в том числе уволенные из-за отказа прививаться военные, сотрудники полиции и медработники – уже поняла, что происходит: государство воюет со своими гражданами, ведь военные действия по определению ведутся против людей, а не вирусов.