Сцена из спектакля «Мальчик, который видел в темноте». Фото: facebook.com/veneteater

Русский театр играет спектакль по пьесе молодого латышского драматурга Расы Бугавичуте-Пеце «Мальчик, который видел в темноте», грустную и трогательную историю ребёнка, с самого рождения погружённого в мир незрячих людей – матери, отца, соседей. Об этой постановке рассказывает журналист Элла АГРАНОВСКАЯ.

Любому ребёнку непонятен мир взрослых. У него нет опыта взаимодействия с этим миром, практически всё в нём чуждо, многое сложно для восприятия. Ребёнок растёт – и с помощью старших постепенно осваивает большой мир, не без проблем, порой очень трудно. Это естественный жизненный процесс, безусловно, умноженный на личный опыт.

Сцена из спектакля «Мальчик, который видел в темноте». Зелма – Татьяна Егорушкина, Екаб – Александр Жиленко, Старый Валерий – Сергей Черкасов, Дайна – Лариса Саванкова. Фото: Николая Шарубина

Главный герой спектакля «Мальчик, который видел в темноте» такой же ребёнок, как его сверстники, за одним, но очень существенным исключением: Екаб растёт в особом мире, его окружают незрячие и только незрячие. Три этажа, на которых никто ничего не видит. И он, шестилетний мальчик, становится опорой для взрослых. В обычном мире было бы наоборот. То, что личный опыт Екаба словно вывернут наизнанку, не плохо и не хорошо – это его жизнь. Всё происходящее в спектакле мы видим его глазами.

Взгляд Екаба обращён в прошлое. «Я не помню момент, когда понял, что мои родители меня не видят. Может, кто-то сказал? Не помню. Ну не видят и не видят. Так всегда было. Ничего особенного». Действительно, в «специальном доме» всё как в обычном мире: соседи общаются друг с другом, многое друг о друге знают, ходят в гости, празднуют дни рождения, а детей везде принято отправлять в магазин, если понадобилась какая-то мелочь, ничего особенного. Правда, не всё поддаётся рациональному объяснению. Папа Екаба – всегда с фотоаппаратом, он любит фотографировать. Казалось бы, зачем, если он не видит то, что снимает, и никогда не увидит изображение на снимке? С другой стороны, ну любит и любит, многим нравится фотографировать.

Сцена из спектакля «Мальчик, который видел в темноте». Екаб – Александр Жиленко, Зелма – Татьяна Егорушкина. Фото: facebook.com/veneteater

«Пойдём, надо успеть украсить пирог Дайне», – говорит Екабу мама. «Я до сих пор не понимаю, зачем мы украшали это пирог. Зачем вообще что-то украшать, если во всём доме, кроме меня, никто ничего не видел. Но у тёти Дайны день рождения, и я делаю всё, что положено делать в такой день. Наверное, потому, что я мальчик, который видит в темноте?».

Тётя Дайна – декоративное украшение дома, которое никто, кроме Екаба, не видит. Венок, фата, балетные туфли, пачка, кислотно-розового цвета леггинсы. Для зрителя – нарочито карикатурный образ: постаревшая красавица в неуместных одеждах. Для Екаба – самая любимая соседка. «Екаб – золото! Удивительный ребёнок у тебя, Зелма! Кто-нибудь слышал, чтобы он кричал или капризничал?». Мудрость Дайны маленький ребёнок ощущает лучше других. «Дайна – умная. Всегда знает, что нужно сказать, чтобы исправить ситуацию…».

Зелма – Татьяна Егорушкина. Фото: facebook.com/veneteater

Взрослея, Екаб открывает для себя мир за стенами «специального дома» там всё совершенно новое, чаще – убийственно обидное. Большой мир, встречи с которым маленький человек ожидал с трепетом, вторгается в его жизнь бесцеремонно и грубо: Екабу незнакома высокомерная презрительность, он никогда не сталкивался с холодным сочувствием. В этом большом мире дистанцируются от тех, среди кого он растёт, предпочитают отгородиться от «них». (Видимо, не случайно персонажей, олицетворяющих поразительное открытие Екаба, в спектакле играет одна актриса).

Первые горькие уроки, как и следовало ожидать, он получает в школе. Так может случиться в жизни любого ребёнка, но Екаб – не любой ребёнок. «Я впервые, наверное, понял так чётко, что я не из нормальной семьи. Из особенной. И уже когда мы подходили к школе, я видел, что родители других детей и сами дети обращают внимание на моих родителей. Переглядываются. И костюм у меня абсолютно дурацкий, не такой, как у всех остальных. А один мальчик закрыл глаза и стал щупать воздух руками. И две девочки захихикали».

Сцена из спектакля «Мальчик, который видел в темноте». Фото: facebook.com/veneteater

Но разве в том мире, что за пределами театрального действа, воспринимают людей, лишённых зрения, так же адекватно, как незрячие воспринимают зрячих? Встретив слепого на улице, дурно воспитанные прохожие с любопытством на него косятся, деликатные – инстинктивно отводят взгляд. Разумеется, не все, но большинство точно.

Оказывается, «специальный дом» намного добрее, человечнее. Для Екаба не только мама и отец – все фактически его большая семья. Но он не хочет, чтобы мама провожала его в школу, не приводит к себе друзей. Да и некого приводить, потому что друзей у Екаба нет. И он сочиняет, что в городе Салацгриве, где живёт бабушка, у него появился друг Матиас, который сейчас пишет ему письма. А потом выяснится, что друг Матиас – это купленный за мизерные деньги трансформер. Робот, способный трансформироваться из одного облика в другой, просто-напросто кукла. Что сказать маме, которая обещает: скоро они поедут на юбилей к бабушке, и он обязательно встретится со своим новым другом?

Мама – главный человек в жизни Екаба. «Она «стройная и очень красивая», а ещё «заботливая и порядочная». От мамы в который раз обиженный учительницей ребёнок услышит: в жизни вообще мало справедливого. «Это аргумент, с которым я даже не пытаюсь спорить. Что справедливого в том, что моя мама, самая лучшая на свете мама, не видит?». Но именно с мамой, самой красивой, порядочной, доброй, у него самые сложные отношения, как зачастую бывает у детей в самом обычном мире.

В лаконичной декорации внимание зрителя фокусируется на заднике: большие листы белой бумаги, которые Екаб отрывает по ходу действия, обозначая ключевые моменты своей жизни – от «мне 6 лет» до «мне 33». Они напоминают многократно увеличенный календарь – какое было бы счастье повернуть время вспять. Но в прошлое не возвращаются…

Если бы я писала театральную рецензию, стоило бы подробно остановиться на работе режиссёра и актёрской игре – они достойны высочайшей оценки. Но я пытаюсь поделиться своими впечатлениями исключительно от противопоставления в спектакле «Мальчик, который видел в темноте» (замечу, ненавязчивого, тактичного) двух миров, которые главный герой пропускает сквозь фильтр своего детского восприятия.

На мой взгляд, в спектакле неубедительный финал, словно дописан наспех или взят напрокат из другой пьесы. Но это не имеет ровным счётом никакого значения – зрители уже прожили вместе с героями целую жизнь, исполненную радостных событий и горьких переживаний, и выйдут из зала потрясённые.  

Давно на сцене Русского театра не было такого пронзительно искреннего спектакля.

МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ В ТЕМНОТЕ

Режиссёр Сергей Голомазов

Художник Александр Барменков

В ролях: Александр Жиленко, Татьяна Егорушкина, Дмитрий Кордас, Лариса Саванкова, Сергей Фурманюк, Марина Малова, Александр Домовой, Марика Отса, Сергей Черкасов.