Обозреватель “Объектива”, главный редактор издания Meie Kirik Вейко Вихури рисует мрачную перспективу будущего и говорит, что все это не какие-то фантазии, а логическое развитие тех тенденций, которые существуют в нашем обществе уже сейчас.
Гражданская активность у нас в Эстонии пока в коротких штанишках. Жаль, потому что сейчас гражданское общество нам бы пригодилось, ведь впереди маячит жесткая и, по правде говоря, довольно безнадежная борьба за возможность жить свободно.
Уже сейчас без какой-либо рациональной причины часть людей вытеснили из публичной жизни. И не на пару месяцев. Это вообще не зависит от ситуации с распространением вируса. Как призналась премьер-министр, эта система пришла, чтобы остаться. Судя по всему, судебная система все это одобрит, так что легальной помощи ждать не приходится.
Дальше – больше. На повестке дня – принудительная вакцинация. Что бы не говорили, но если государство-лидер Евросоюза, то есть Германия, это сделает, то, думаю, и Эстония пойдет тем же путем.
Можно ли будет оказаться? Можно, но это будет означать, что правительство превратит твою жизнь в бесконечное мучение. Попасть в тюрьму еще не худший вариант, потому что тогда государство должно будет тебя содержать. Гораздо хуже было бы окончить свои дни бездомным на улице, оставшись без работы, без средств к существованию с висящими над головой штрафами.
Особенно незавидно положение семей с детьми. Вполне возможно, что государство захочет забрать детей у безответственных” и “ведущих антиобщественный образ жизни” родителей. Вставший на защиту своих детей отец семейства будет помещен в тюрьму или застрелен, как оказавший сопротивление.
Это не фантазии, а логическое развитие тех тенденций, которые существуют уже сейчас. Кто бы мог подумать еще летом, что правительство вышлет “группу захвата” против владельца маленького кафе? Что фирма, отказавшаяся дискриминировать своих клиентов, будет раздавлена лавиной штрафов и других санкций? Как это возможно в государстве, которое по Конституции основано на идеалах свободы, справедливости и правосудия?
Посмотрим правде в глаза: от того государства, за которое мы выходили на площади во времена Поющей революции, ничего не осталось. Это уже далеко не то, милое сердцу “наше собственное государство”. Разве наше государство вело бы себя с нами, своими гражданами, так нагло и бесчеловечно?
Ясно, что для какого-то количества людей подчинение иррациональному террору государства неприемлемо. Начнется борьба, которая потребует жертв. Каждый из нас должен хорошо обдумать, на что он готов. Моя жизнь в любом случае в основном прожита, я за все благодарен, но те, кто помоложе, особенно семейные, находятся, конечно, в более сложной ситуации.
Мы стоим на пороге конфликта, очень серьезного конфликта. Внутреннее чувство подсказывает, что дело – табак. Хотелось бы верить, что это не так, но скоро увидим.
В заключение подчеркну, что не желающие прививаться люди, на которых давит государство и у которых отнимаются элементарные личные свободы, не требуют никаких привилегий, а хотят лишь выполнения общественного соглашения – равного уважения к правам и свободам всех людей. Ни больше, ни меньше. И точка.
Если часть общества – например, бóльшая и более сильная часть общества – откажется от выполнения этого общественного соглашения, то державшееся до сих пор равновесие просто обрушится.