Фото: Pixabay

Мир начинает праздновать Рождество Христово: кто-то придерживается григорианского календаря, кто-то юлианского. Разница в 13 дней, но не о ней речь. Предлагаю обратить внимание на главное – на сам факт Рождества Христова. Мне кажется, по сравнению с этим событием наши календарные разногласия мелковаты, пишет православный журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.

Как говорил отец Владимир Залипский (1926–1997), один из тех священников, которыми славится Православная Церковь Эстонии (это не дань вежливости, это действительно так, поверьте), «вообще, братья и сестры, в христианстве ничто не запрещается. Где Бог, там свобода. Только бы был Бог – вот это важно». То есть речь идёт о подлинной свободе в её понимании христианами, а не о какой-то разнузданности, расхристанности: это как раз антонимы. Хотя бы потому, что последние качества свидетельствуют о печальном положении человека, его рабстве даже не животным, а каким-то инфернальным страстям.

Практика свидетельствует: при всей ложной привлекательности, кажущейся свободе, рекламном шуме и треске, если что и трещит у поддающегося страстям человека, то разум, душа, здоровье. За примерами, думаю, далеко ходить не надо – последний год нам их привел в адовом количестве. И оказавшись в таком аду, начинаешь тосковать по свету, миру, обычному доброму взгляду, ставшим теперь таким редким. Мне кажется, сама тоска – уже свидетельство того, что мы не совсем сошли с ума. Если мы всё еще в состоянии понять, что наше сегодняшнее положение заставляет желать много лучшего в духовном смысле, то людьми мы худо-бедно остаемся. Такими людьми, которые вдруг поняли, что, оказывается, материальный достаток, пошлое богатство – ничто по сравнению с миром в сердце и крайне желательно, миром вокруг.

Отец Владимир, помню, так комментировал эту нашу здоровую тоску:

«Если человек хотя бы немного почувствует это живое, вечное, невидимое, но единственно живое и истинное, сразу для него всё земное не то, что умрет, но займет свое место. В таком человеке начинает водворяться мир, покой, благодушие. Он станет духовно сильным, и сила будет в том, что его не будет колебать, выбивать из колеи любое внешнее: не будет он отчаиваться, страшно расстраиваться, омрачаться, бросаться из стороны в сторону, проклинать кого-то. Что бы с ним ни случилось – маленькая или большая неприятность – это не будет нарушать его мир. Касаться будет, но по мере того, как чувство Христа и вечной жизни будет в нем всё больше действовать, светлое спокойствие его души это не нарушит. Потому что он уже не отстраненный «просто верующий» – он уже знающий, видящий, чувствующий. Он знает и видит бессмертие, вечную жизнь, он знает, что всё земное временно, и цена его невелика, и оно, в общем, мало значит.

Любое мало значит по сравнению с Христом – и люди, и обстоятельства, и всякие разочарования, неприятности, болезни. С этим чувством жили святые, и они одного боялись: потери духовного чувства, потери ощущения, чувства живого Христа. Потому что знали: пока оно, это чувство, есть, в них живёт уже здесь, уже на земле начала жить и действовать вечная жизнь. Они уже бессмертны, и никто это бессмертие у них отнять не может, если сами они по небрежности, по каким-то грехам его не потеряют. Вот в этом, братья и сестры, в общем, всё христианство. Ради этого пришел Христос. Он говорит, Христос: «Покайтесь, потому что приблизилось Царствие Божие». Что значит – «покайтесь?» Изменитесь – вот прямое значение этих слов в переводе с подлинного текста Евангелия. То есть – переменитесь, перемените образ мыслей, станьте иначе думать, иначе относиться ко всему».

Вот такой перемены я всем нам желаю. Себе прежде всего. Не воспринимать Рождество Христово как повод для обжираловки или дежурно-благочестивого концерта с ёлочками, фонариками и гирляндами на Ратушной площади. А как повод для серьёзных усилий по перемене мыслей и, соответственно, жизни. Имею все основания утверждать, что в таком случае мир наступит не только в сердце, но и вокруг нас. Вот тогда и фонарики пригодятся, и гирлянды. Может, даже песню-другую исполним. Не завидую, правда, своим слушателям, но, может, простят. Мира всем нам!