Сцена из спектакля "Обыкновенное чудо". Фото Николая Алхазова

Русский театр Эстонии провел пресс-конференцию, посвященную началу своего юбилейного 75-го сезона. В ней участвовали директор театра Светлана Янчек, режиссер спектакля «Обыкновенное чудо», открывающего сезон, Сергей Голомазов, режиссер и куратор детских и молодежных проектов театра Полина Стружкова, директор по связям с общественностью BLRT Grupp Карина Конд и руководители Театра танца Fine5 Тийна Оллеск и Рене Ныммик. В интервью порталу rus.objektiiv.ee Светлана Янчек рассказала о том, с каким настроением театр подошел к новому сезону и что ждет в нём зрителя.

По словам Янчек, в любые непростые времена театр для зрителя очень важен. Это и возможность отвлечься от множащихся забот и тревог, и надежда получить ответы на мучающие вопросы. При этом, каким бы ни был театральный проект — социальным, молодежным, комедией или спектаклем о гражданском долге — коллектив Русского театра Эстонии всегда нацелен на художественный результат. Так что свой юбилейный 75-й сезон он встречает в рабочем настроении.  

Директор Русского театра Эстонии Светлана Янчек. Фото Александра Лукьянова

«Мы начнем его премьерой спектакля «Обыкновенное чудо,— сообщила директор театра. — Премьера — всегда праздник, на открытие сезона — праздник вдвойне, поэтому все театры стараются к этому дню приготовить для зрителя что-то новое. Как правило, такой спектакль становится гвоздём сезона. Мы надеемся, что и наша новая музыкальная постановка, с новым звуком и новым светом на сцене, задаст тон всему году, и мы будем радовать публику своим профессиональным и художественным уровнем и содержательностью всех наших спектаклей».

Открытие сезона  в Русском театре состоится в пятницу, 26 августа. На большой сцене будет показан спектакль по мотивам мюзикла Геннадия Гладкова и Юлия Кима «Обыкновенное чудо». Его поставил известный московский режиссер Сергей Голомазов, возглавляющий сегодня Рижский русский театр, а до этого на протяжении многих лет руководивший Театром на Малой Бронной в Москве. Без сказки не может обойтись даже самое суровое и суетное время. Рассказывая о волшебниках и принцессах, авторы «Обыкновенного чуда» говорят о нас, нашей готовности выходить за рамки обыденного и творить чудеса.

Новые возможности

В юбилейный сезон Русский театр Эстонии вступает оснащенный новой звуковой и световой аппаратурой. И это, как выразилась Светлана Янчек, не спонсорский подарок в чистом виде, а результат совместных усилий. Прошлый сезон для театра оказался очень успешным, его спектакли посетило на семь тысяч зрителей больше, чем было запланировано. Соответственно и заработал он намного больше и у него появилась возможность не только обновить свою аппаратуру, но и запланировать больше новых постановок и проектов. Всего будет выпущено 8 премьер и подготовлено более 10 специальных проектов.

Театр откроет новую площадку — в бывшем помещении клуба Teater, в котором раньше располагался ресторан «Астория». Первая премьера там состоится 16 сентября: со своим хореографическим спектаклем Eutopia выступит таллиннский Театр танца Fine5. К работе на новой сцене, получившей название Ring, будут привлечены и актеры Русского театра, и других независимых театров. Здесь будут взаимодействовать представители разных видов искусства — художники, танцоры, музыканты, модельеры.

Eutopia – совместный проект Театра танца Fine5 и Русского театра Эстонии

«Это будет площадка, которая даст возможность Русскому театру пробовать новые формы общения со зрителем, — сказала Янчек. — Мы надеемся, что к нам он придёт, молодой, думающий по-новому, открытый эксперименту. Работа с детьми и молодёжью в этом сезоне станет планомерной и разнообразной.

Всё это, думаю, определенным образом повлияет и на жизнь театра в его привычных рамках».

Впервые на русском языке в новом сезоне будет поставлена пьеса современной латышской писательницы Расы Багавичуте-Пеце «Мальчик, который видел в темноте». Постановку осуществит Андрес Попов, ученик известного петербургского режиссера Льва Эренбурга. А обладатель титула «лучший режиссёр года» (2016) Артём Гареев выпустит спектакль «Август. Графство Осейдж» по произведению американского драматурга Трейси Леттса.

Сцена — наш дом

С эстонскими авторами в репертуаре Русского театра можно будет познакомиться во второй половине сезона. Для детей Татьяна Космынина выбрала сказку Айно Первик «Баба Мора». Режиссер Юлия Ауг поставит спектакль по мотивам романа Яана Кросса «Императорский безумец». А на малой сцене зритель увидит комедию самого играемого канадского драматурга Нормана Фостера в постановке Филиппа Лося и познакомится с актуальной пьесой финского автора Тумаса Янссона, которую поставит молодой режиссёр из Латвии Дмитрий Петренко.

«К лету мы подготовим спектакль по Гоголю, его «Вечерам на хуторе близ Диканьки», — добавила директор театра. — В нём примет участие эстонская актриса Юлле Лихтфельдт из Раквере. Она хорошо говорит по-русски и по своему амплуа абсолютно соответствует предложенной ей роли. Русский театр — часть семьи эстонских театров, которые все взаимодействуют между собой, и мне не хочется, чтобы он оставался в стороне от этого вполне объективного процесса».                                                                                                                  

Отвечая на вопрос, нет ли в Таллинне актеров с Украины, покинувших свою страну в связи с известными событиями, Янчек заметила, что в труппу Русского театра войдет молодой актёр из Мариуполя. Также определенные договоры будут предложены двум девушкам, студенткам украинских театральных вузов: несмотря на то, что они ещё непрофессиональные актрисы, отлучить их от выбранной ими профессии было бы несправедливо. Как дальше сложится их судьба, останутся ли они в Эстонии или вернутся на родину, никто сейчас, конечно, не знает.

«Отдельное спасибо хочется сказать фонду Kultuurkapital, — завершила интервью Светлана Янчек. — Он выделил двум ребятам-украинцам,  работающим в нашем театре, стипендии, ставшие для них серьёзной поддержкой. Один из них, например, всё время пока находился в Таллинне, ночевал на корабле в непростых условиях. Мы предоставили ему возможность жить у нас в гостевом доме и дали работу. Это важно, потому что для людей театра лишиться возможности играть на сцене — серьёзная трагедия, сопоставимая с потерей дома».