Бездомный. Фото: Brigitte Werner/ Pixabay

Сценки из повседневной жизни, в которых как нельзя лучше проявляется суть настоящих и грядущих социальных проблем Эстонии, приводит в своей статье журналист Ирина БУТЯЕВА.

«Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным. Выпьем лучше за наивность, за глупость и за всё, что с нею связано, — за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье, выпьем за дивную глупость, за утраченный рай!»

Э.М. Ремарк, «Три товарища»

Наши дни.

Сцена первая

Конец месяца. Очередь в кассу в одном из таллиннских магазинов. Передо мной бедно одетая сухонькая старушка выкладывает на ленту перед кассой: две худые морковины, одну луковицу, половину хлеба, пол-литра молока, две куриные ноги, горстку развесного печенья.

Касса подсчитала, сумма названа. Старушка дрожащими руками высыпает из старенького кошелька мелочь. Кассир пересчитывает и говорит, что не хватает 70 центов.

Старушка бледнеет и начинает просить прощения у кассирши и очереди, что занимает их время. И спрашивает дрожащим голосом у кассира, а может ли она отказаться от печенья потому, что больше у неё нет ни цента.

Меня начинает потряхивать. Я говорю, что в честь окончания месяца с радостью оплачу её покупки. И, конечно же, печенье. Бабушка стыдится, краснеет и отказывается. Пришлось добавить, что делаю я это исключительно из эгоистичных соображений. А вдруг я, выйдя на пенсию (если её к тому времени будет из чего платить), в один не прекрасный день, забуду свои миллионы дома и тоже попаду в неловкую ситуацию в магазине. И мне тоже кто-то поможет…

В очереди кто-то громко произнёс: Блажен тот, кто верует… в ту пенсию.

Сцена вторая

Время за полночь. С автовокзала возвращаюсь на такси. Таксист явно расположен поболтать. Делаю вид, что мы с ним на одной волне. Для затравки разговора поинтересовался откуда я вернулась, но быстро перешел к наболевшему.

Для начала сказал, что с недавнего времени работает только по ночам, потому что днём приходилось все время тратить на подготовку к грядущей зиме. Интересуюсь, как именно он готовился, наверное, был занят ремонтом дома? Нет, ответил, дома нет, есть маленькая квартира, в которой летом жарко, а зимой холодно. И, если ещё недавно он протапливал её брекетом или дровами, но сегодня это стало очень дорого. После раздумий и консультаций в итоге приобрел тепловой насос, с которым никакая зима ему больше не страшна, а также поменял всю бытовую технику на новую. Чтобы это сделать, он закрыл вторую пенсионную ступень и на все деньги (не потратив «ни цента на сладости» — цитата!), вложил туда, куда вложил.

Видя мое удивление, пояснил, новая техника «ест меньше электричества». И, хотя предыдущая была не самой старой, уточнил, что новая выгоднее.

В подтверждение привел название передачи, в которой специалисты и рассказали публике, как можно сэкономить на счетах. Назвал дату выхода в эфир, чтобы я могла найти в архиве канала.

Мужчина так сильно пережевал по моему поводу, что я порадовалась, что ночью тот магазин, в котором продается самая выгодная по цене бытовая техника, закрыт.

Выражаю сомнения в целесообразности приобретения теплового насоса (всё же работает он на электричестве, по цене которой у нас можно купить целый Боинг…)

Но меня возвращают на землю, ссылаясь на правительство, которое нам всё компенсирует. Благодаря ему, рассказывают, мы всё переживём. Даже холодную зиму. И ещё насчёт электричества. Я успела узнать, что смысла экономить нет. Компенсации не будет, если расход будет небольшим. Чем больше расходуешь, тем больше компенсация. А когда война закончится (примерно через год, если кто не в курсе), к нам вернутся… нет, не Дед Мороз, а прежние цены. Надо просто потерпеть.

На последнем утверждении почти удалилась в астрал. С трудом нашла силы тихим голосом поинтересоваться, а насчет прежних цен, это тоже правительство?

Нет, — радостно ответил таксист, — это ж очевидно, что об этом говорить.

Сцена третья

Пенсия 435 евро в месяц. Женщина (одинокая) с пенсией в 435 евро подрабатывала мытьём лестниц.

Несколько месяцев назад упав, сломала ключицу. Подрабатывать больше не может из-за сильных болей. Врач отправил на процедуру, но очередь долгая, пришлось идти на платный приём. В итоге необходимая процедура обошлась пенсионерке в 100 евро.

Затем 250 евро женщина отдала за лекарства, без которых жить не может. Выкупила сразу на полгода, потому что они будут дорожать. Так посоветовали поступить в аптеке.  

На выкупе лекарств пенсия практически закончилась. Но не закончились платежи. И впервые за много лет женщина была вынуждена занять, ведь плату за квартиру никто не отменял, да и есть на что-то надо.

Пенсионерка говорит, что жалеет о том, что не убилась насмерть при падении, потому что не знает, как и ради чего ей жить. И не знает, как будет возвращать долг, ведь впереди очередное, просто невероятное, удорожание жизни.

Сбережения — в минус, цены — в плюс

По данным Банка Эстонии, объем сбережений населения в августе составил 11,1 млрд евро, что на 32,6 млн евро меньше, чем в июле. При этом объём сбережений снижается третий месяц подряд.

Остаток кредитов и лизингов (вся страна живет в кредитах и лизингах), предоставленных домохозяйствам, увеличился на 10,2 процентов в годовом исчислении и в августе достиг 12,1 млрд евро. Жилищные кредиты составляют наибольшую долю потребительских кредитов, которые были взяты на сумму 10,2 млрд евро. За год остаток жилищных кредитов увеличился на 11,8 процентов, или на 1,1 млрд евро.

По сравнению с прошлым годом транспортные расходы населения Эстонии увеличилась на четверть за семь месяцев этого года из-за выросших цен на топливо.

Аналогичная картина с расходами на одежду, продукты питания, на товары широкого потребления. С марта этого года траты росли опережающими темпами – по сравнению с первыми семью месяцами 2019 года рост составил 25 процентов. До этого каждый год рост составлял всего 6-10 процентов.

О ценах, которые станут хуже, прежде чем стать лучше

Ситуация с ценами на энергию и продукты в Европе продолжит ухудшаться, на днях заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард в докладе Европарламенту. 

И пояснила: сильнее всего более высокие цены на энергию и продовольствие, конечно, отразятся на наиболее уязвимой категории жителей ЕС, но что делать, если для того, чтобы всем потом стало хорошо, сначала должно стать хуже.

Ни добавить, ни убавить, но вы поняли, что готовиться надо к совсем плохому, как бы госпожа Лагард на размазывала слова по воздуху. Я же после прочтения её речи

вспомнила таксиста, который искренне верит в то, что вернется то, что ушло безвозвратно. Наивность или побег от реальности, как думаете?

Чем нам ещё грозят озвученные цифры и заявления политиков, кроме всеевропейского массового обнищания? Из совсем простого жизненного, допускаю, мы можем вернуться в историю, когда деревенские и хуторские эстоноземельцы хоронили умерших родственников на своих угодьях.

И делали это не из-за того, что не хотели расставаться с близкими, а исходя из чисто материальных соображений — у людей не было денег на похороны. И сегодня ситуация приблизительно такая же. Похоронные мероприятия уже ощутимо подорожали. А компенсация, которая выплачивается на похороны, составляет 250 евро. Этих денег хватит только на очень скромные поминки.

Кстати,в Таллинне заметно прибавилось как бомжей, так и тех, кто тоже уже стоит, пока одной ногой, но на той же социальной ступени.

По утрам во всех частях города можно видеть группы мужчин работоспособного возраста с алкоголем в обнимку. Многие из претендентов на статус человека без определенного места жительства, ещё одеты прилично.

На вопрос, почему пьют, а не ищут выход из положения, один из «вчера ещё приличных», ответил, что пьёт, чтобы видеть мир прекрасным, а не переживать по всякой ерунде, чем он и занимался в своей трезвой жизни.

И почему я уверена в том, что число пьющих в нашей стране будет расти почти с той же скоростью, с какой летят в пропасть мелкий и средний бизнесы?

А ещё нам грозит коллективное погружение в депрессивное состояние. Это не я сказала, а Всемирная организация здравоохранения.

Впрочем, в этом состоянии некая часть общества уже давно пребывает, так что нам не привыкать к странностям в поведении сограждан.

Депрессия — одно из самых распространённых нарушений психического здоровья, от которого в мире уже страдает 5% взрослого населения и 5,7% людей старше 60 лет. В цифровом значении это порядка 280 млн человек. 

Так вот, по данным ВОЗ, в ближайшие пять-восемь лет именно депрессия может стать самой распространённой проблемой общества.

Уже сейчас в так называемом нересурсном состоянии (с точки зрения ментального здоровья) находится каждый десятый европеец.

Подобное состояние предполагает полную нетрудоспособность. Временная она или затяжная, не играет никакой роли, человек долгое время ни на что не способен. В Эстонии людям с таким диагнозом уже дают инвалидность. Чем воспользовалось, простите, некое число страдающих алкоголизмом. Для получения инвалидности они проходят через больницу, где подтверждают факт наличия болезни. И — получите, распишитесь.  

Кстати, частота депрессий в силу разных причин в течение жизни и так составляет 25%. А по прогнозам ВОЗ, а также благодаря госпоже Лагарт и иже с ней, к 2030 году депрессия выйдет на первое место в мире из-за катастрофической для экономики, нетрудоспособности населения планеты.

Дивная складывается картина мира, не находите?