
Вступающий в понедельник в должность президент Алар Карис называет себя агностиком и считает, что богослужение не должно быть частью инаугурации.
«Церковь в Эстонии отделена от государства и богослужение не должно быть частью запланированной на понедельник церемонии вступления президента в должность», — сказал Карис в интервью газете «Постимеэс».
Говоря о своих религиозных взглядах, Карис охарактеризовал себя, как агностика: «Я агностик, то есть я еще ищу своего бога. Я рассматриваю церковь, как часть культуры, но сам я не связан ни с одной церковью».
В то же время формулировка, на которую сослался вступающий в должность президент, содержится не в Основном законе Эстонии, а в Конституции ЭССР 1978 года, статья 50 которой гласила: «В Эстонской ССР церковь отделена от государства и школа от церкви».
В Конституции Эстонской Республики сказано лишь следующее: «Каждый обладает свободой совести, вероисповедания и слова. Принадлежность к церкви и религиозным общинам свободна. Государственной церкви нет» (статья 40).
Традиционное благодарственное богослужение после вступления нового президента в должность впервые отменила уходящая глава государства Керсти Кальюлайд. Алар Карис последовал ее примеру, но все же решил посетить лютеранское богослужение в таллиннском Домском соборе накануне своей инаугурации 10 октября, в Праздник благодарения за урожай.
В Домском соборе готовящегося вступить в должность Кариса сопровождал его советник по прессе, бывший тележурналист Индрек Тройфельдт, который, кстати, много лет входил в попечительский совет Домского собора и даже был его председателем.
На богослужении присутствовали также представители различных христианских конфессий, представленных в Совете Церквей Эстонии, в том числе предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.
По окончании праздничного богослужения состоялась встреча Алара Кариса с присутствовавшими представителями церквей. «У меня была возможность поблагодарить представителей церквей, входящих в состав СЦЭ, за прекрасную службу. Мы обязательно встретимся еще», — написал Карас на своей странице в Фейсбуке.
