
В Литве торговые сети изъяли из продажи литовские газеты Respublika и Vakaro žinios — издания, которые последовательно критиковали правительство с консервативных позиций и отстаивали традиционные семейные ценности.
По сообщению портала respublika.lt, первыми о прекращении продажи этих изданий объявили в конце февраля принадлежащие латвийскому капиталу торговые сети Iki и Rimi, а также Lietuvos paštas (Почта Литвы). 7 марта об аналогичном решении объявили торговые сети Maxima и Norfa, а также сеть киосков Narvesen.
«В связи со сложившейся ситуацией сообщаем, что с завтрашнего дня мы приостанавливаем продажу газет Respublika и Vakaro žinios, — заявила директор департамента компании Maxima по коммуникациям и имиджу Эрнеста Дапкене.
Фактически, продажа газет Respublika и Vakaro žinios парализована, сообщает respublika.lt.
По-видимому, речь идет о той самой «чистке», о которой говорил ранее ультралиберальный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, запретивший «Большой семейный марш», на проведение которого уже было получено разрешение, с формулировкой «извращенные ценности Кремля».
Вот как об этом пишет колумнист «Республики» Гинтарас Фурманавичюс: «Мы все очень боялись введения чрезвычайного положения в Литве, которое некоторые горячие головы хотели видеть еще в начале псевдопандемии, которая, кстати, внезапно куда-то исчезла. Вот уже неделя, как мы живем в условиях чрезвычайного положения, но надо честно признать — не все об этом помнят. Правительство, к слову, ни разу нам не напомнило, что это положение введено. Однако, изменилось многое. Вы заметили, что уже некоторое время на основных порталах запрещены комментарии к актуальным статьям? Ощущаете ли вы витающую в воздухе нетерпимость к любому мнению, которое, хоть на йоту, не совпадает с мейнстримом? Только ли мне одному кажется, что жителей Литвы еще жестче пытаются разделить на хороших и плохих?«.
Причем издания консервативной направленности изъяты из продажи не по решению какого-то государственного органа (для этого, видимо, нет повода), а «по требованию трудящихся»: «Причина в том, что мы получили много негативных реакций и комментариев от своих клиентов», — сказала представительница торговой сети Iki Вайда Будриене.
С чьего голоса поете?
Но к чему, собственно, предъявляются претензии? Неужели «Республика» и «Вечерка» (Respublika и Vakaro žinios, входящие в одну медиагруппу) выразили поддержку Путину или одобрили вторжение России на Украину? Вовсе нет. Речь идет всего лишь об ошибке молодого редактора, который опубликовал в интернет-версии издания «новость» о том, что Зеленский якобы бежал из Киева во Львов. Он за это публично извинился. Но либеральные политики и обслуживающие их СМИ раздули скандал до небес, воспользовавшись возможностью разом покончить с докучливым оппозиционным изданием. Для этого им был нужен только повод.
При этом «Республика» была далеко не единственным иностранным изданием, не углядевшим и пропустившим в огромном инфопотоке пропагандистскую «утку» об отъезде украинского президента из Киева: главный редактор попавшего под «артобстрел» издания приводит целый список порталов, опубликовавших эту, как оказалось, фейковую новость — из Китая, Индии, Италии, Венгрии, Греции, Южной Кореи, Бразилии, Вьетнама, Сербии, Турции, Ирана, Словении и Йемена.
Но кого интересуют такие нюансы — клич брошен и, похоже, в суровое военное время тысячи людей готовы поверить во что угодно — даже в то, что за личиной неподкупных журналистов и борцов за семейные ценности годами скрывались враги литовской государственности и приспешники агрессора.
Сейчас розничная продажа «Республики» полностью остановлена и шанс выжить остался лишь один — увеличить количество подписчиков. Впрочем, думается, «компетентным органам» не составит большого труда разобраться и с подпиской: представительница «Почты Литвы», сообщая об изъятии опальных изданий из продажи, так и сказала: «Вопрос подписки будем решать с компетентными институциями».
А у нас? И у нас!
Все это происходит сейчас в Литве, не у нас. Грозит ли подобная «чистка» Эстонии? Пока дело ограничивается переименованием колбас и улиц (помнится, от «московской» булочки Эстония избавилась, кажется, уже в конце восьмидесятых, теперь дошла очередь до Moskva vorst — колбасы «Московская»). Но уже вовсю звучат речи о «черно-белых временах», о том, что всем нам (как вариант — «всем эстонским русским») нужно сделать свой выбор. Черное или белое. Да или нет. За или против.
Либеральные СМИ и раньше пытались поставить на движении за семейные ценности и общественные свободы штамп «кремлевская агенда», но теперь, после начала боевых действий на Украине, это приобретает уже не переносное, а самое что ни на есть прямое и зловещее значение.
«Постимеэс» сообщает о том, как акции протеста против нарушения прав и свобод людей под предлогом борьбы с распространением вируса якобы создавали фон ненависти и как «кремлевские тролли» это использовали (правда, осталось неясным — как именно).
В «Ээсти Экспрессе» появляется длинная статья о том, что пишут русскоговорящие жители Эстонии в ФБ-группе «Таллиннцы» о войне на Украине и беженцах. Но заканчивается эта она неожиданным всплеском лжи и злобы: «Вышеизложенное стоит сравнить с агрессивностью Варро Вооглайда (руководитель фонда «В защиту семьи и традиции», издающего портал «Объектив»), Элвиса Брауэра и остальных антиваксеров. По сравнению с некоторыми «таллиннцами» эстонцы-антиваксеры обрушивают на свое государство гораздо более резкие обвинения, не говоря уже о сознательном нарушении общественного порядка и нападениях на полицейских».
Наконец, в выходящей на ЭТВ передаче «Очевидец» «эксперт по стратегической коммуникации» Пеэтер Тали идет еще дальше: «Канал пропаганды — это эфемизм. Это оружие, которым нас раскалывают. Если мы оказываемся под обстрелом, то мы прячемся или открываем ответный огонь. Но почему в данном случае мы просто даем себя расколоть? Путин утверждает, что это свобода слова, но это не так. Это чистая ложь и атака на нашу систему ценностей. И это может быть разрушительнее ракетного удара. Мы не можем на это закрывать глаза! Сейчас настал момент принять правильные решения». Все это Тали наговорил, имея в виду ФБ-группы, «отстаивающих семейные или какие-то свои странные ценности» и, возможно, некоторые независимые порталы.
Наивно думать, что затеянная политруками от либерализма «генеральная уборка» обойдет стороной нашу страну. Ведь в их черно-белом мире есть только два варианта — встать под знамена либерально-глобалистской системы — единственной силы, способной спасти народы от кремлевского вурдалака — или оказаться по ту сторону баррикад.